Обзор сетевого командного шутера от третьего лица Nosgoth и описание классов воинов людей и древних вампиров

Категории: pc, multiplayer, tps

Название: Nosgoth
Разработчик: Psyonix
Издатель: General Publisher
Дата выпуска: 30/11/-0001
Жанр:
Платформы:
Мультиплеерная компьютерная игра в жанре шутер от третьего лица, разрабатываемая компанией Psyonix. Является частью серии игр в жанре action под названием Legacy of Kain (Nosgoth - название мира в котором происходит действие серии). Модель распространения - Free-to-play. Издателем игры выступает японская компания Square Enix

Игровой процесс

Представляет собой режим противостояния между двумя расами - Древними (вампиры) и Людьми. Бои происходят на средних по величине локациях, в основном – городах, в которых вампиры устроили охоту на мирных жителей.
С каждой противоборствующей стороны представлено на выбор несколько классов воинов с уникальными способностями. На первых уровнях вам дают набор базовых способностей, в дальнейшем, за заработанную внутреннюю валюту, можно приобрести новые навыки.

Все представители этой расы умеют карабкаться по стенам, что дает возможность занять более выгодную позицию для атаки по врагу. Вампиры могут атаковать врага только на ближней дистанции, за исключением некоторых способностей определенных классов.
Единственная возможность для Древних восполнить запас здоровья - пить кровь поверженных врагов.

Reaver (разбойник)

Данный персонаж очень редко атакует группу людей в одиночестве, чаще всего это происходит в комбинации с другими союзниками. Основное оружие против врагов - бросок.

Базовые способности (способности, которые доступны при разблокировке класса):

Pounce (бросок) - вампир, ненадолго присев, мощным броском нападает на соперника на средне-дальней дистанции (скорость передвижения во время подготовки сильно снижается). Если жертва не успеет отскочить или сорвать атаку, то Древний прижимает человека к земле и продолжает атаковать когтями. Вырваться жертва сможет, только если союзники окажут содействие, либо вампир прекратит атаку.

Когда разбойник собирается использовать способность, он издает характерное низкое рычание, что, в свою очередь, служит знаком для людей и выдает местоположение вампира.

Shadow Bomb (Теневая бомба) - на небольшой срок сокращает до минимума обзор врагам, попавшим в область действия бомбы, также враги помечаются маркером, который выдает их местоположение (подходит как для атаки, так и для отступления).


Evasion (Уклонение) - делает вампира невосприимчивым к урону на небольшой срок (в случае неудачной атаки, прекрасно подходит, чтобы отступить на безопасную дистанцию и вновь занять позицию для атаки).


Дополнительные способности (способности, которые доступны в магазине за игровую валюту):

Shadow Step (Теневой шаг) - разбойник совершает длинный прыжок, во время которого он неуязвим (подходит для того, чтобы вплотную подобраться к жертве, или для отступления).


Savage Pounce - вариация броска, при которой древний наносит больший урон жертве (сложнее целиться).


Leap Attack - очередная вариация броска, при которой разбойник может прыгнуть на жертву без предварительной подготовки (скорость передвижения на четвереньках остается прежней, это одна из самых удачных модификаций базовой способности).


Choking Haze (Ядовитый туман) - неплохая замена теневой бомбе. После активации, в течение небольшого промежутка времени, наносит всем врагам, находящимся в определенном радиусе, урон ядом (как вариант, может быть брошена на алтарь восстановления, чтобы лишить людей возможности лечиться).

Haste (Скорость) - кратковременное увеличение скорости передвижения и атаки.

Этот юнит прекрасно подходит для атаки по группе врагов. Все его способности, при правильном использовании, нанесут противнику большой урон.

Базовые способности:

Charge (заряд) - Тиран бежит напролом, снося все на своем пути. При использовании этой способности, Тирана почти невозможно остановить на пути к цели (только если убить).


Ground Slam (Удар по земле) - Древний наносит удар по земле и все, находящиеся рядом, получают большой урон и падают на землю.


Ignore Pain (Игнорирование боли) – Тиран, на короткий промежуток времени, становится неуязвим для любого урона, но сам не может продолжать атаковать врага.


Дополнительные способности:

Marathon (Марафон) - модификация заряда (увеличено время использования базовой способности).


Jump Attack - Тиран совершает высокий прыжок в воздух, при приземлении совершает удар по земле, опрокидывает врагов и наносит им урон.


Shockwave (Ударная волна) - вампир ударяет по земле и направляет на своего врага ударную волну, которая наносит урон и сбивает его с ног.


Enrage (Бешенство) - модификация способности Ignore Pain. Особенность в том, что тиран теряет здоровье, пока находится в ярости, однако его скорость и атака сильно увеличиваются.


Этот воин необычен тем, что может летать по воздуху. С одной стороны, это делает вампира видимым для всех игроков на карте (его так же выдает звук взмаха крыльев), но в то же время, дает свободу в выборе позиции для атаки.

Базовые способности:

Kidnap (Похищение) - вампир в полете подхватывает человека, поднимает его в воздух и кидает его с большой высоты (подходит для того, чтобы отбить от группы одного из людей).


Wing Flap (Взмах крыла) - часовой направляет мощный поток воздуха на соперника и сбивает его с ног.


Dive Bomb (Пикирующая бомба) - древний, находясь в воздухе, начинает быстро снижаться и при столкновении с землей наносит большой урон по области.


Дополнительные способности:

Abduct - модификация похищения (Kidnap). Во время того, как Часовой поднимает свою жертву в воздух, он продолжает атаковать ее, перед тем как бросить на землю.

Echolocation (Эхолокация) - вампир издает крик, тем самым определяет местоположение врагов. Кроме того, люди получают, на короткий промежуток времени, понижение точности.


Puncture - Часовой наносит колотый удар крыльями по человеку на ближнем расстоянии (наносит большой урон).


Takeoff (Взлет) - вампир резко взмывает в воздух и быстро набирает большую высоту, потоком воздуха нанося урон рядом находящимся врагам (подходит для побега после неудачной атаки).


Air Strike (Воздушная атака) - в полете Часовой кидает на землю взрывные снаряды (своеобразная воздушная бомбардировка).

Характеризуется самым маленьким запасом здоровья, поэтому в бою побеждает при помощи различных ухищрений (невидимость, создание иллюзий и т.д.).
С одной стороны, это самый интересный класс (с точки зрения навыков), с другой стороны, играть Обманщиком достаточно сложно (необычные способности требуют от игрока определенного опыта).

Базовые способности:

Backstab (Удар в спину) - Deceiver наносит сильный удар по цели после короткой подготовки (в результате нанесения удара со спины, жертва получает больше урона)

Disguise (Маскировка) - на небольшой промежуток времени Обманщик становится невидимым. После того как маскировка перестает действовать, вампир появляется в облике одного из защищающихся людей (если в таком состоянии вампира атаковать или он начнет карабкаться по стенам, то маскировка перестанет действовать)

Illusions (Иллюзии) - Древний создает две собственные копии, чтобы запутать врагов.

Дополнительные способности:

Phase - делает невидимым вампира на короткий срок (если во время действия этого навыка удается соприкоснуться с человеком, то тот получит урон)


Dominate Mind (Доминирующий разум) - Обманщик берет под свой контроль разум жертвы и может управлять ее передвижением.


В отличие от древних, люди не могут лазить по стенам. Единственная возможность противостоять группе древних - это держаться вместе, обороняя позицию от атак.
Восполнить здоровье можно в специальных алтарях, которые разбросаны по игровой локации.

Вооружен автоматическим арбалетом (Repeater), который позволяет атаковать противника на ближней и средней дистанции. Прекрасно справляется с Часовым, Разбойником и Обманщиком (главное вовремя определить местоположение врага).

В магазине за игровую валюту можно приобрести различные модификации основного оружия

Базовые способности:

Bola (Бола) - метательное орудие, которое состоит из ремня (веревки, цепи) и двух грузов по краям (позволяет на короткое время лишить противника возможности атаковать).


Explosive shot (Взрывной выстрел) - охотник выпускает несколько разрывных снарядов, которые наносят большой урон по области.


Дополнительные способности:

Poison Bola (Ядовитая Бола) - модификация обычного оружия Бола, которая наносит урон вампиру ядом при контакте.


Grenade (Граната) - охотник кидает гранату, которая наносит большой урон по области.


Blinding shot (Ослепляющий выстрел) - модификация взрывного выстрела, которая помимо того, что наносит урон противнику, еще и ослепляет его.


Sticky Grenade (Липкая граната) - модификация гранаты, которая цепляется к любой поверхности (если удастся прикрепить гранату к телу вампира, то велика вероятность его смерти при взрыве)


Вооружен ручной пушкой (стреляет снарядами, наносящими урон по области), которая позволяет эффективно атаковать соперника на ближней дистанции (на дальней дистанции этот юнит почти бесполезен, однако в ближнем бою, может задавить любого).

В магазине также можно приобрести модификации основного оружия

Базовые способности:

Sunlight Vial (Световой флакон) - алхимик разбивает о землю небольшой флакон, в результате химической реакции, происходит сильная вспышка света, которая слепит всю нежить.


Fire Wall (Огненная стена) - при использовании способности, алхимик швыряет на пол колбу с горючей жидкостью, в результате прилегающая территория оказывается охваченной огнем (подожженный вампир будет получать урон даже если он остановит воздействие на себя огнем).


Дополнительные способности:

Light Bomb (Световая бомба) - модификация светового флакона, которая помимо того, что слепит нежить, еще и наносит ей урон при взрыве.


Poison Cloud (Ядовитое облако) - воин бросает на пол колбу, которая разбившись выпускает в воздух на небольшой территории ядовитые для вампиров пары.


Flamethrower (Огнемет) - на короткий промежуток времени, алхимик начинает непрерывно выпускать из ручной пушки огненную струю.


Healing mist (Исцеляющий туман) - прекрасная возможность вылечить своих союзников, не отвлекаясь на алтари.


Скаут прекрасно подходит, чтобы атаковать вампиров на дальней дистанции (попадание в голову прикончит соперника, для воина также можно приобрести улучшенное основное оружие).

Базовые способности:

Throw Knives - Скаут атакует вампира метательными ножами на близкой дистанции.


Volley (Залп) - разведчик запускает в воздух необычный снаряд, который разрывается и накрывает выбранную область градом стрел.


Дополнительные способности:

Turret (Турель) - разведчик бросает на пол ловушку, которая, сразу после соприкосновения с землей, стреляет по нежити небольшими метательными ножами.


Mark Target (Отметка цели) - воин выпускает специальный снаряд, который при контакте с вампиром, помечает его на короткий промежуток времени и делает его видимым для союзников.

Camouflage (Камуфляж) - скаут становится практически невидимым для врагов (применение способности или атака прервет действие невидимости).


Trap (Ловушка) - своеобразная мина, которая срабатывает в случае, если рядом окажется вампир.


Grappling Hook (Крюк) - позволяет разведчику забраться в труднодоступные места (можно использовать для того, чтобы занять более удобную для дальней стрельбы позицию, или догнать раненого противника).


Вывод

Новая веха противостояния между людьми и вампирами подает большие надежды (не смотря на стадию бета-тестирования). С нормальными командами играть действительно увлекательно, однако модель F2P неизбежно вносит свои изменения (это касается способностей, которые могут быть куплены за игровую валюту).

Стоит отметить, Nosgoth, как и другие игры подобного рода, страдает от ливеров. Хрупкий баланс боя легко нарушить, если кто-то из игроков лобби покинет игру, не дождавшись окончания партии. Как следствие - плохое впечатление от игры и легкие фраги вашим соперникам.

Статья создавалась в момент бета тестирования игры, в результате чего, информация, представленная в статье может частично оказаться не актуальной на момент официального релиза (очевидно, что будут появляться новые способности и даже новые классы воинов, которых в этой статье может не быть).

Автор: DolanDuck для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: nosgoth,носгот,навыки,описание класов,классы,разбойник,алхимик,часовой,скаут,охотник,тиран,обманщик,free-to-play,способности,древние,люди,scout,alchemist,hunter,deceiver,sentinel,tyrant,reaver