Обзор игры Man O’ War: Corsair от студии Evil Twin Artworks

Категории: action, rpg, pc

Название: Man O’ War: Corsair
Разработчик: Evil Twin Artworks
В последнее время игры по вселенной Warhammer появляются с регулярностью. В этот раз разработчики студии Evil Twin Artworks решили взяться за морскую тематику, и выпустить по своей вселенной собственные Корсары, и даже не постеснялись оставить оригинальное название, немного переиначив его в Man O’ War: Corsair.

Игра сделана по вселенной Warhammer: Fantasy, которая во многом похожи на толкиеновский и другие фентезийные миры. Здесь вы сможете увидеть знакомые лица в виде зеленокожих орков, готовых разносить все и вся просто ради спортивного интереса, мудрых эльфов с длинными ушами, алчных и низкорослых гномов и т.д. Главной же отличительной чертой Warhammer является то, что здесь вам не рассказывают про живописные зеленые луга и эльфов в трико, которые их защищают – вселенная целиком и полностью пропитана постоянными кровопролитными сражениями, магией и эпичными схватками между монстрами колоссальных размеров и простыми героями.

На данный момент игра доступна в раннем доступе, и практически сразу бросается в глаза, то что разработчики даже наполовину не реализовали потенциал проекта. Во-первых, мы можем выбирать в качестве главного героя только человека, а корабли представлены в нескольких экземплярах двух рас – люди и орки, что при отсутствии связного сюжета не дает всецело насладиться игровым процессом и дать ему затянуть в себя надолго. Но в будущем разработчики обещают добавить также остальные расы, разнообразить корабли и внедрить еще массу других нововведений.

Как выглядят Корсары по «Вахе»?

Здесь игрок в роли имперского капитана начинаем свой путь в открытом море. Главной особенностью этой игры разработчики называют то, что в ней присутствует полностью открытый мир, который по своим габаритам действительно впечатляет, и изначально может даже показаться невозможным, что когда-то вы сможете оказаться в другом конце карты. Нет никаких быстрых перемещений, значительного ускорения времени – игроку доступно только простое хождение по морю.

Сюжета как такового в игре нет на данный момент. Все, что мы делаем в этой игре – это торгуем и выполняем разнообразные задания, параллельно развивая персонажа, собственную команду и, конечно же, основное судно. Другими словами, вы живете обыкновенной жизнью морского волка, не задумываясь ни о чем. Подобный сеттинг довольно сильно похож на давно забытые многими Корсары, где основной истории тоже практически не было.

Миссии в игре выглядят как убийство определенного персонажа (зачастую это пират на корабле), сопровождение какого-нибудь достопочтенного гражданина до порта или расследование различных событий. Все это приносит нам определенный доход и помогает развиваться, чтобы в будущем все быстрее и эффективнее выполнять поставленные цели.

Графика даже в раннем доступе довольно неплохая, и единственным недостатком можно назвать только туман, который смотрится как небольшие клубы дыма, которые плавают мимо нас. Также довольно невзрачно смотрятся некоторые порты, которые выглядят как пристанище для спасательных шлюпок, но никак не для мощных военных крейсеров.

Звук в игре не вызывает особых нареканий – выстрелы орудий, колебание волн и многое другое помогает проникнуться игровым процессом и получать от него удовольствие, не скучая даже в перерывах между бесконечными сражениями.

Все забыли об Императоре

Вместо каких-либо четко упорядоченных квестов и принадлежности к определенной фракции игра реализована не совсем так, как многие представляют себе вселенную Warhammer. Здесь вы не являетесь почетным командиром имперского корабля, который во славу императора истребляет врагов человечества – вы, по традиции морских игр, представляете собой вольного корсара, который предоставляет услуги различным фракциям, регулирует с ними отношения и ведет деловые связи.

Если же говорить о характерных особенностях, то, в первую очередь, стоит отметить, что игра представляет собой именно ролевую игру, в которой вы будете «не кораблем», а полностью прочувствуете роль капитана. За всем происходящим игрок смотрит от лица своего персонажа, то есть из-за штурвала, и никто не дает вам возможности полностью взглянуть на свой корабль, что, с одной стороны, конечно же, создает определенные трудности, но при этом добавляет игре реалистичности. При этом вы остаетесь играть своим персонажем в любых ситуациях, отдавая команды с мостика и даже сражаясь бок о бок со своими матросами во время абордажных схваток.

Если же вид от штурвала вам надоест, вы всегда можете приказать боцману рулить в указанном направлении, а сами в это время погуляете по борту или, например, поможете своей команде обстреливать из мушкетов матросов противника перед заходом на абордаж. Помимо этого, вы можете переключаться между капитаном и стрелком, сидящим в своем «гнезде» на мачте, которым также можно весьма эффективно обстреливать своих противников.

Корабли в игре значительно отличаются друг от друга, и отличия эти заключаются не только в том, кто как стреляет и насколько эффективно держит попадания снарядов, но еще и в расстановке орудий и в массе других тонкостей. К примеру, наш стартовый корабль имеет равное количество орудий с обоих бортов, но при этом не может стрелять вперед или назад, в то время как лучший доступный нам для покупки корабль, хоть и отличается неплохой прочностью, но все орудия у него расположены в основном на носу и передних боковых частях, что делает его практически незащищенным с тыла и создает определенные сложности во время ведения боя.

Также стоит отметить, что некоторые корабли отличаются своими уникальными особенностями. Так, некоторые корабли орков оснащены катапультами, стреляющими с огромного расстояния булыжниками в любую сторону; некоторые судна и вовсе вооружены буром, установленным на нос и насквозь прошивающим вражеские корабли, если команда решила пойти на таран.

Управление кораблем и ведение стрельбы во многом здесь несколько сложнее, хоть и не слишком реалистичны. В первую очередь, сложность проявляется в том, что в тех же Корсарах достаточно просто было стать пушками в сторону корабля и нажать одну кнопку, после чего канониры автоматически делали залп. Здесь же вы сами целитесь в противника, выбираете расстояние выстрела и конкретную цель (корпус, борта, пушечные «гнезда», паруса и т.д.), что позволяет стрелять на опережение и выводить из строя именно те элементы корабля, которые нужно уничтожить сразу. Таким образом, если вы окружены с двух сторон, но при этом можете стрелять в два борта, придется выполнять залпы по очереди в разные стороны, что требует определенной сноровки.

Разрушение кораблей тоже выполнено безо всяких очков здоровья, которые нужно выбить из противника. Каждый корабль имеет множество секторов, которые нужно вывести из строя. Разрушение каждой части корабля снижает его эффективность в бою (к примеру, замедляет или снижает количество доступных орудий), а также влияет на общий показатель прочности корабля, определяющий его возможность быть на плаву. Если же сектор полностью разрушается, повторные выстрелы по нему никак не будут влиять на общую прочность.

При этом стоит отметить, что разработчики здесь решили не особо задумываться над разнообразием снарядов, поэтому у нас есть только стандартные ядра, которые бьют по корпусу, а вы уже сами при необходимости можете навести орудия на паруса, чтобы сбить мачты и замедлить противника. Единственным минусом такого подхода стоит назвать только то, что отсутствует возможность предварительно изрешетить команду на вражеском судне перед абордажем, вследствие чего приходится просто с близкого расстояния самостоятельно расстреливать их мушкетами, если вы боитесь подойти на расстояние лобового удара.

Абордаж в игре выполнен тоже довольно интересно (хотя игроку пока сильно ограничен в возможностях). После столкновения кораблей мы можем взять на себя управление своим персонажем или стрелком на вышке, а главной нашей задачей будет истребление всей команды противника. Драться в ближнем бою нам не дают, равно как и перепрыгивать на корабль противника, хотя наши матросы, почувствовав свое превосходство, активно кидаются на оставшихся орков. При этом стоит отметить, что и здесь разработчики добавили чуток реализма, игрок может стрелять в своих матросов, заставляет быть аккуратным и стрелять максимально точно.

Победа в абордажной схватке достигается полным истреблением команды противника, но терять своих бойцов тоже не рекомендуется. Если вы даже в одиночку сможете отбиться от всех противников и выиграть схватку, в дальнейшем не кому будет обслуживать корабль.

Также нельзя не сказать, что уже сейчас разработчики весьма неплохо разбавили игровой процесс огромным количеством самых разнообразных случайных событий. В первую очередь, стоит отметить морских монстров, которые периодически нападают на ваш корабль. Пока что в игре встречаются только акулы огромных размеров, но, скорее всего, в будущем разработчики обязательно добавят каких-нибудь интересных чудищ, ведь у них для этого есть все возможности.

В таком огромном мире нам не дают чувствовать себя одиноко, где-то неподалеку будут находиться имперские, пиратские или орочьи корабли, которые взаимодействуют не только с вами, но и не против пустить ко дну друг друга. Все это в большинстве случаев создает настоящие морские баталии, и иногда даже забываешь, что вокруг тебя обычные боты, ведь действуют они в основном непредсказуемо.

Man O’ War: Corsair выглядит весьма увлекательно и интригующе. У игры, определенно, есть все задатки для светлого будущего, и главное здесь – это энтузиазм разработчиков, которые должны развивать свой проект. Ведь, даже если опустить все уникальные особенности этой игры, Man O’ War: Corsair сделан по вселенной Warhammer, и только этот факт уже гарантирует ему немалую аудиторию

Автор: croote для сайта GetRand.ru

Автор: croote для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: Man O War: Corsair,Corsair,Warhammer Fantasy,Warhammer,морские сражения,открытый мир,фракции,абордаж