Hearthstone: Heroes of Warcraft. Обзор коллекционной карточной онлайн-игры по вселенной Warcraft

Категории: pc , iOS , android , ККИ

Название: Hearthstone: Heroes of Warcraft
Разработчик: Blizzard Entertainment
Издатель: General Publisher
Дата выпуска: 02/11/2014
Жанр:
Платформы:
«Hearthstone: Heroes of Warcraft» - компьютерная карточная коллекционная игра по мотивам легендарной вселенной «Warcraft», которая была разработана не менее легендарной американской компанией «Blizzard Entertainment». Модель распространения – «Free-to-play», релиз проекта состоялся 11/03/2014 года.

Введение

Где-то в недрах скал Дун Морога, в славном городе Стальгорне, жил-был изобретательный гном. Все знают, что гномы немного не от мира сего, и вечно так и норовят изобрести что-то такое этакое, способное погубить их самих и половину города в придачу. Но нашего героя такие мелочи не интересовали. Он думал о том, можно ли объединить такие разные расы Азерота, дабы избежать дальнейших войн, кровопролития с последующими сеансами некромантии. И в очередной шумный день под монолитными каменными сводами Дун Морога пришла идея – всех нужно посадить за карточный стол и пускай решают споры относительно мирным путем.

Примерно в таком русле можно представить себе зарождение коллекционной игры от «Blizzard Entertainment» – «Hearthstone: Heroes of Warcraft». Феномен настольной игры, которая уже собрала больше 20 млн. игроков сложно объяснить. Наверное, все дело в фирменном балансе, знакомых героях и простому, но многогранному игровому процессу. Да и скачать бесплатно «Hearthstone» не составляет никакого труда, так как игра строится на популярной ныне модели «FTP» (Free-to-play). Влияние доната минимально, с его помощью можно молниеносно получить много карт, но само их наличие отнюдь не гарантирует победу. Ведь с карт еще нужно составить грамотную колоду.

«Тренируем зловещий хохот» и садимся за стол

Цель игры достаточно проста – уменьшить очки жизни вражеского героя до нулевого уровня, при этом сохранив свои. Любая партия ведется между двумя участниками (человек-человек, или человек-AI) в пошаговом режиме. На момент своего хода, каждый из соперников держит на руках некоторый набор карты и может распорядиться определенным количеством кристаллов маны (количество которых увеличивается каждый ход, но не больше 10-ти). Кристаллы маны – ограничивающий игровой ресурс. Для того, чтоб сыграть любую карту нужно заплатить некоторое количество этих кристаллов. Нерастраченная мана не переносится на следующий раунд, так что часто приходится решать дилемму - эффективно использовать кристаллы маны или сберечь карты на потом.

Существует несколько способов нанесения урона вражескому герою: заклинания, специальные способности героев или посредством поставленных на стол миньонов. Стол – пространство перед игроком, где находятся существа обеих сторон. В свой ход, картежник волен или убивать своими существами миньонов противника, или бить по вражескому герою. Грамотный размен и вовремя используемые заклинания способны принести победу даже в крайне безнадежных ситуациях.

Занимательным фактом является способ решения «Blizzard Entertainment» проблемы преимущества первого хода. Игроку, что ходит вторым, выдается дополнительная карта и монетка (использование которой в любой момент дает дополнительную единицу маны).

О дивный карточный мир

Анализируя игровой процесс «Hearthstone: Heroes of Warcraft», карты (коих более 300 на данный момент) можно условно поделить на следующие группы:

  • Заклинания (подвиды: секреты, атакующие, защитные, специального действа).
    Каждому игровому классу присущ уникальный набор магии;
  • Миньоны
    Иными словами, различные существа из мира «Warcraft». Могут быть как специальными (для конкретного класса) так и общими (для любого класса);
  • Оружие
    Некоторые герои (разбойник, воин, паладин, охотник, шаман) обладают специальными картами с оружием и способны превратить героя в некоторое подобие миньона.
Новые карты можно получить путем вскрытия пакета экспертов. С одного пакета вы получаете 5 карт, причем одна из них будет редкая. Впрочем, вполне может попасться эпическая, и даже легендарная карта. Все они неплохо сбалансированы между собой. Редкие экземпляры обладают необычными способностями, раскрывающиеся в специально заточенных колодах.

К слову, о колодах. Она должна состоять из 30 подобранных вами карт. Причем не может быть больше двух одинаковых. Каждая «легендарка» должна быть в единственном экземпляре. Признак хорошей колоды «Hearthstone» – наличие синергетического эффекта между разными ее составляющими. Карты должны быть не только сильными сами по себе, но и дополнять своими способностями остальную часть колоды.

В игре существует девять классов героев. Каждый со своим игровым стилем. Коротко информация о них указана в следующей таблице:

КлассСпециальная способностьНаправленность заклинанийУникальная легендарная карта
Друид (Малфурион)Смена облика. 1 атаки герою на 1 ход и 1 единицу брониУсиление своих существ, атакующие. В некоторых случаях можно выбрать один из двух эффектов.Кенарий – усиляет своих существ или призывает новых
Жрец (Андуин)Малое исцеление. Излечивает 2 единицы жизни.Точечное уничтожение вражеских существ, усиление своих миньонов, манипуляции с картамиПророк Велен. Усиливает лечащие способности жреца
Маг (Джайна)Вспышка огня. Наносит 1 единицу уронаСильные атакующие заклинания и большой выбор секретовАрхимаг Антонидас – дает огненные шары, за каждое сыгранное заклинание.
Чернокнижник (Гул'Дан)Жизнеотвод. Герой берет карту ценой 2-х единиц жизниДешевые атакующие заклинания, которые часто наносят вред и самому чернокнижникуЛорд Джараксус. Заменяет собой Чернокнижника
Охотник (Рексар)Верный выстрел. Наносит 2 урона вражескому героюМного заклинаний связанных со зверями, секретыКороль Круш – сильное существо с рывком
Паладин (Утер Светоносный)Подкрепление. Призывает на стол существо с характеристиками 1/1.Дешевые секреты, усиливающие заклинания, относительно слабые атакующиеТирион Фордринг. Сильный миньон с рядом способностей.
Разбойник (Валира Сангвинар)Мастер клинков. Дает герою оружие с 1 атаки и двумя зарядамиМного дешевых заклинаний различного характера. За счет серии приемов можно составлять забавные комбинацииЭдвин ван Клиф. Прекрасно сочетает с дешевыми картами разбойника
Шаман (Тралл)Призыв Тотема. Случайным образом призывает на стол один из четырех тотемовСильная атакующая и защитная магия. Особенность – перегрузка. То есть вся плата за карту взимается на протяжении двух ходовАл'Акир – очень много способностей
Воин (Гарош Адский Крик)Поднять щит. Дает 2 единицы брони Гарошу.Относительно слабые атакующие заклинания. Много направленных на ранение своих существ. В Гароша, пожалуй, наибольший выбор оружия среди всех героев.Громаш Адский Крик. Сильное существо прекрасно сочетающееся с заклинаниями Гароша.
Как играть за каждый из классов, новичку могут рассказать гайды «Hearthstone». Хотя намного интереснее постигать все премудрости на собственном опыте.

Нужно больше золота!

Экономика «Hearthstone: Heroes of Warcraft» достаточно проста. За каждые три победы положено вознаграждение в 10 золотых. Кроме того, каждый день даются мини-квесты. К примеру, выиграть 2 раза охотником или одержать 7 побед любым персонажем. За их выполнение положено от 40 до 100 золота. Тратить игровую валюту можно на 2 вещи: пропуск на арену; пакеты эксперта.

Еще один экономический момент связан с созданием и распылением карт. Ненужные (или лишние) карты можно распылить, получив за это чародейскую пыль. С ее помощью можно получить интересующую вас карту, обойдя случайность выдачи карт с экспертных пакетов.

Приключенческая арена

«Hearthstone: Heroes of Warcraft» предоставляет три возможных типа игры:

  • обычные бои (в том числе и рейтинговые);
  • схватка на арене;
  • режим приключений, где вам придется выполнить ряд занимательных миссий.
Обычные бои – альфа и омега «Hearthstone». Тут можно протестировать новые колоды и попытаться пробиться на вершину местного ладдера. Эффективность той или иной колоды или комбинации выясняется именно здесь. Для прохождения всех 25-ти рангов, игроку придется регулярно подстраиваться под соперников и грамотно использовать преимущества своих колод. Ну и жертвоприношение госпоже Удачи тоже не самая плохая идея. Если за время сезона (один месяц) вы сможете достичь «легендарного» ранга, то в награду получите новую «золотую» рубашку.

Немного о «золотых» картах. Функционально, они ничем не отличаются от обычных. Вся разница в красочной анимации. Часть из них можно получить за прокачку уровня героя, остальные – создать или надеяться на наборы эксперта.

Арена – отдельная игровая философия. Заплатив за участие 150 золота, необходимо выбрать одного из трех предложенных героев. Следующим шагом будет составление колоды, путем поочередного выбора одной из трех карт. С ее помощью нужно будет взять как можно побед. Допускается три проигрыша, дальше вам выдают приз в зависимости от ваших успехов. Чем больше побед – тем внушительнее сокровища. Стоит заметить, что обычные правила на арене не действуют и вполне можно набрать и 5 одинаковых карт. Такой подход приводит к забавным ситуациям, да и бои бывают совершенно непредсказуемыми.

Режим приключений – позволяет сразиться с рядом боссов, управляемых компьютером. Каждый из них уникален и требует специфического подхода для победы.

Обновление «Гоблины и гномы»

9 декабря 2014 года вышло масштабное обновление к «Hearthstone: Heroes of Warcraft», которое посвящено изобретениям гномов и гоблинов. Вместе с 120 новыми картами был добавлен и новый класс существ – механизмы. Все это формирует достаточно много новых тактик и комбинаций. Чтобы найти оригинальные и интересные колоды, вероятно, уйдет не один месяц. Ведь кроме обычных карт, было добавлено немало «легендарных». По 1-ой на каждый класс персонажа и 11 общих.

Начиная с 9-го числа, каждый игрок их может спокойно создавать новинки из чародейской пыли. Также на арене стали выпадать новые карточные пакеты. А в магазине можно выбирать – покупать классический пакет эксперта или из дополнения «гоблины и гномы».

Для людей, что боятся запачкать руки в крови и машинном масле, разработчики добавили «режим зрителя». Удобная функция, позволяющая с максимальным комфортом следить за ходом игры друзей.

Кого может заинтересовать игра?

Для кого создали «Hearthstone: Heroes of Warcraft»? В первую очередь для поклонников старой доброй вселенной «Warcraft», мечтающих в спокойной обстановке сыграть несколько карточных партий. «Blizzard Entertainment» удалось создать внешне простую, но одновременно глубокую и многогранную игру. Она ни к чему не обязывает, но сидя с кружкой чая перед камином так и хочется возвратиться в веселую таверну «Hearthstone: Heroes of Warcraft». С помощью своей магии и шарма, она расслабляет и смывает усталость после тяжелого дня.

Автор: Sentropy для сайта GetRand.ru

Автор: Sentropy для сайта GameSpirit.ORG.
Редактор: DolanDuck

Ключевые слова: hearthstone: heroes of warcraft,коллекционная карточная игра,кки,collectible card game,заклинания,миньоны,классы героев,легендарные карты,колода,распыление карт,арена,приключения,гоблины и гномы

Другие статьи