Black Mesa. Обзор ремейка компьютерной игры Half-Life

Категории: pc, fps

Название: Black Mesa
Разработчик: Crowbar Collective
Дата выпуска: 05/05/2015
Жанр: FPS
Платформы: Microsoft Windows
Сложно подобрать какую-либо параллель к «Black Mesa», как к достижению: множество «модеров» добровольно тратят годы, чтобы воссоздать на движке «Source» прорывной «FPS» за авторством «Valve Corporation». После бесплатного релиза в 2012 году, игра созрела для коммерческого рынка и «Black Mesa» вновь отправилась покорять «Steam». Пусть сюжетная линия заканчивается с прыжком Гордона в измерение Ксен, однако проект уже представляет собой длинную, захватывающую игру.

Естественно, с точки зрения визуализации, «Black Mesa» - это гигантский скачок вперед по сравнению с «Half-Life» 1997 года, которая давно стала неиграбельной и может заинтересовать только ностальгирующих игроков или фанатов серии. Однако графический движок «Source» в наши дни начинает сильно поскрипывать, поэтому «Black Mesa» выглядит довольно сомнительно на фоне нынешних и грядущих релизов. Другие особенности движка также вскоре заставляют обратить на себя внимание, в большинстве своем, из-за частых загрузочных точек между картами. Например, знаменитая поездка в трамвае разбита на три части, в результате, при увеличении темпа игрового процесса паузы возникают так часто, что это начинает надоедать. Между тем физика «Source» не особо эксплуатируется, за исключением пары головоломок, в которых нужно либо пронести штекер до затычки, либо поставить на место клапан.

Главные же недостатки «Black Mesa» были следствием проблем оригинальной «Half-Life». Как и прежде, игрок будет тратить много времени, занимаясь поисками в массивном комплексе необходимой двери или переключателя, который до этого попросту не заметил. В игре присутствует слишком много однотипных сражений против сравнительного небольшого числа врагов. Игроку придется лицезреть много длинных, медленных путешествий вниз к какой-либо заполненной водой секции комплекса с единственной целью нажать кнопку, запускающую генератор или вентилятор; а вслед за этим, пробираться через врагов, которые имеют обыкновение внезапно появляться на пути Гордона.

На радость фанатам серии, «Black Mesa» удается при этом омолодить лучшие моменты «Half-Life». Например, никуда не делись прекрасные заскриптованные сцены в реальном времени, в которых незадачливых ученых и охранников утаскивают в вентиляции, взрывают, поджигают и пожирают, что по-прежнему является занимательным зрелищем и служит своего рода предупреждением. Игрок по-прежнему будет прокладывать с боями себе путь на поверхность, где его будет ждать встреча с солдатами, которые тут оказались не с целью вызволить из беды, а навсегда заставить замолчать.

На данном этапе проект «Black Mesa» находится в стадии «Early Access», что влечет за собой некоторые ошибки в реализации, однако по большей части недоработки связанные с искусственным интеллектом. По наблюдениям игроков, монстры могут пробежать мимо Гордона или вообще не отреагировать на появление физика, дружественные охранники и ученые обычно имеют трудности в поиске пути и т.д.

Steam-версия игры включает в себя сетевые баталии, сейчас представлено 2 режима - командный и обычный «deathmatch» на небольшом количестве карт, стилизованных под арены.

Со значительно улучшенной, но все равно отсталой графикой «Black Mesa» сохраняет ключевые аспекты оригинальной игры. В целом, проект является уникальным достижением сообщества «модеров» и предоставляет несколько часов захватывающего игрового процесса.

Автор: torlof для сайта GetRand.ru

Автор: torlof для сайта GameSpirit.ORG.

Ключевые слова: Black Mesa,FPS,Crowbar Collective,ремейк,Half-Life,Черная Меза,описание